Лечение музыкой

5 элементов

(Сказание о старом китайце и мальчике)

Жили в одной небогатой провинции Китая мальчик и его дедушка. Вся их семья погибла во время засухи. В живых остались только они двое. Жили тяжело, в трудах, но каждый вечер наступало прекрасное время, когда мальчик и дедушка могли отдохнуть от работы и поговорить. Говорили всегда о высоком, потому что именно это занимало мальчика. Он обычно и начинал разговор. «Из чего состоит мир?» — спрашивал мальчик дедушку. Дедушка, задумчиво глядя на небо, медленно отвечал: «Мир и все явления мира образованы из набора пяти видов «кирпичей», мудрецы называют их элементами. Они – символы основных составляющих материального мира. Олицетворяют основные движения в Природе. Например,

элемен т Дерево – это и весна, и рождение, и рост.

Элемент Огонь – наивысшее развитие и максимальная активность.

Элемент Металл – начало упадка…  В нашей с тобой жизни, внучек, Огонь был пять лет назад, когда твои родители собрали замечательный урожай. А сегодня у нас с тобой Вода – покой, упадок, конец. Не в смысле смерти, а в смысле конца одного периода жизни и начала другого. Все умерли, кроме нас, но ты вырастешь, женишься, пойдут дети, внуки, и род начнет возрождаться. И снова наступит период  Дерева».

«Дедушка, — воскликнул мальчик, — и в человеке есть элементы?»

«И в человеке, — ответил дедушка. – Первый элемент – Дерево, из него произошла печень. Второй элемент – Огонь, из него произошло сердце. Третий элемент – Земля, из него произошла селезенка. Четвертый элемент – Металл, из него произошли легкие. Пятый элемент – Вода, из него произошли почки».

«А как они действуют, эти элементы? – воскликнул мальчик. – Что их заставляет проявляться в мире?»

«В окружающей нас природе и во всем мироздании действует Единая жизненная энергия – «чи». Мы, китайцы, считаем, что она только дает человеку жизнь, и она же ее забирает. Где-то в других странах считают по-иному. Значит, там свое «чи» и свои отношения человека с Богом. Наши мудрецы говорят, что человек полностью подобен окружающему миру и отличается от него только одним – наличие «шэнь» — духовного начала».

«Дедушка, а как эта «чи» существует, например, в наших органах?»

«В любом органе, внучек, вырабатывается энергия, являющаяся подобием всемирной «чи».

Какая-то ее часть направляется к коже, где она течет, как река, по строго определенным линиям, которые мудрецы называют «каналами». А большая часть заставляет работать органы. Если в органах не хватает «чи», они ослабевают, если она в избытке – воспаляются. Но и это далеко не все, а лишь начало. Все явления на свете имеют мужскую или женскую природу – Инь или Ян, находящиеся в вечной борьбе между собой и в вечном единстве, как мужчина и женщина».

Пообщайтесь со мной!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top