Дрезденский штоллен — отличный вариант праздничной выпечки с маком, орехами и цукатами! Готовится по саксонскому рецепту и получается очень нежным и сочным.
Вам понадобится:
750 г муки, 30 г дрожжей, 125 мл молока, 155 г сахара, 475 г сливочного масла, тертая цедра 1 лимона, 1ч. л. тертого мускатного ореха, 1 ч. л. соли, 10 капель горького миндального масла, 2 ст. л. рома, 375 г изюма, 125 г рубленого миндаля, 125 г цукатов, 200 г сахарной пудры.
Как готовить:
Приготовьте опару из муки, дрожжей, 40 мл теплого молока и 1 ст. л. сахара. Посыпьте ее небольшим количеством муки и оставьте на 15 мин.
К опаре добавить 375 г размягченного сливочного масла, 130 г сахара, 85 мл теплого молока, цедру лимона, тертый мускатный орех, соль, миндальное масло и ром. Вымесите тесто и разделите его на 4 части. Предварительно замоченный изюм смешайте с цукатами и миндалем. Обваляйте в смеси куски теста и соедините. Тесто накройте полотенцем и оставьте на 1 час, чтобы подошло.
Разделите тесто пополам. Каждую половину сформируйте в длинный батон. Ребром ладони сделайте желобок на батоне, как бы отделяя треть и заверните эту треть батона на большую часть. Выпекайте в духовке 10 мин при 220 градусах, затем еще 45 минут при 180.
Оставшееся сливочное масло растопите. Еще горячие штоллены смажьте сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой, затем снова смажьте маслом. Чередовать, пока не закончатся пудра и масло. Штоллены завернуть в фольгу и оставить на несколько часов. Выпечка остается свежей в течение нескольких недель.