Здоровое питание

Гаспачо – холодный суп


Летом, когда нет спасения от жары, есть выход – легкий и вкусный испанский суп гаспачо. История этого блюда насчитывает более 2000 лет. Родиной его считается провинция Испании – Андалусия. Считается, что его придумали пастухи, которым в жару нужно было быстро перекусить и немного остудиться. До сих пор люди спорят, что же такое гаспачо — суп или все же напиток? Некоторые даже едят его, а точнее пьют, из бокалов. Я вам расскажу рецепт, именно, супа.

Итак, приступим. Для приготовления гаспачо, нам понадобятся следующие продукты:

помидоры (нужно примерно три крупных томата);

два средних огурца;

один болгарский перец;

один средний зубчик чеснока;

два кусочка белого хлеба;

оливковое масло;

любой винный уксус;

зелень (петрушка и укроп).

Первым делом, нам нужно поломать наш хлеб и замочить его в воде. Затем, нужно взять чеснок, очистить, растолочь в ступке и залить водой, пусть настоится немного. Теперь, берем помидоры, снимаем с них шкурку и разрезаем на четвертинки. Для этого делаем крестообразный разрез внизу томатов и опускаем их в кипяток на полминуты. Затем, достаем их и снимаем кожицу, после термообработки это делается очень легко. Теперь, разрезаем помидоры на четыре части и вырезаем корень плодоножки.

Бросаем наши томаты в блендер и превращаем их в пюре. Пришла очередь огурцов. С них нужно обязательно снять кожицу и порезать помельче.

Часть огурцов нужно отложить, они нам еще понадобятся. Настала очередь болгарского перца. Его нужно хорошенько промыть, вырезать центральную часть и очистим его от семян. Нарезаем мелко, так же как и огурец и откладываем небольшую его часть в сторону.

Теперь, берем порезанные нами овощи и закидываем их в блендер, к нашим помидорам, и измельчаем все это вместе. Добавляем одну столовую ложку уксуса, примерно 50 мл оливкового масла, туда же загружаем наш хлеб, его нужно предварительно отжать, и, замоченный ранее, чеснок. Все тщательно перемешиваем. Теперь, можно посолить и поперчить по-вкусу. Еще раз все хорошенько перемешиваем и выливаем содержимое в кастрюлю или супницу. Ни в коем случае не используйте железную или алюминиевую посуду, потому что в ней, суп потеряет все витамины. Лучше возьмите фарфоровую или стеклянную супницу. И красиво и витамины в целости и сохранности. Все, испанский ответ нашей окрошке готов. Его нужно поставить в холодильник, примерно на 1-2 часа, чтобы остыл. Подают гаспачо в тарелке с порезанными овощами и зеленью. Вот для чего мы вначале откладывали часть овощей. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top