Лихорадка- это защитно-приспособительная реакция организма, активизирующая иммунную систему и способствующая гибели многих микроорганизмов.
Но у детей при температуре выше 39° значительно возрастает нагрузка на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Развивается тканевая кислородная недостаточность, возникают обменные нарушения. Такая лихорадка может быть причиной фибрильных судорог у маленьких детей и других отклонений состояния.
Наряду с лечением основного заболевания, необходимо проведение жаропонижающих мер, в случаях, когда:
Температура тела ребёнка повышается до 39°и выше;
Развивается гипертермия-у больного возникает озноб,. кожа бледнеет, становятся синюшными губы и холодными конечности;
температура тела до 38, 5°наблюдается у детей с тяжёлыми дыхательной, нервной и других систем, у детей до 2х месяцев, так как они переносят лихорадку хуже детей более старшего возраста;
любое повышение температуры тела, если оно сопровождается резким ухудшением самочувствия ребёнка.
Важно, чтобы выбранные жаропонижающие средства были безопасными и эффективными. На сегодняшний день такими средствами признаны парацетамол и ибупрофен. Они официально рекомендуются ВОЗ в качестве жаропонижающих средств и могут назначаться детям с первых месяцев жизни.
Быстрому снижению температуры на 2°способствуют: обтирание ребёнка прохладной водой, растирание кожи раствором спирта 40°и воды, в соотношении 1: 1. Эти методы, при лихорадке у детей, рассматриваются как вспомогательные и должны применяться наряду с жаропонижающими препаратами. Если у ребёнка озноб, то наружный способ охлаждения лучше не применять, чтобы не ухудшить состояние. Необходимо давать больше тёплого питья.
Отсутствие эффекта от проводимой жаропонижающей терапии является показанием для госпитализации ребёнка.