Лечение музыкой

Сбор прополиса


А теперь, дорогой читатель, давай поговорим о том, как происходит сбор пчелиного клея-прополиса. Когда и как его заготавливают.

Лучше всего производить сбор прополисав летнее время, непосредственно сразу же после того, как пройдет основной медосбор. Прополис аккуратненько соскабливается со стенок улья, с рамок и холстинок. Прополис, конечно же, соскабливается вместе с восковыми частичками, а как иначе, это же пчелиный улик, в котором есть не только прополис, но воск, мед, перга и все остальные пчелопродукты. После сбора прополиса его хорошо измельчают и опускают в воду. Частички воска легкие и поэтому они всплывают наверх, а частички прополиса более тяжелые и они опускаются на дно емкости с холодной водой. После этой процедуры обязательно ведется сушка прополиса при рассеянном солнечном свете. Просушенный прополис скатывается в

Шарики прополиса

комочки небольших размеров весом примерно сто пятьдесят – двести грамм. Далее эти прополисные шарики заворачиваются в пергамент или вощеную бумагу, укладывают в стеклянную емкость, плотно закрывают и хранят в темном и прохладном месте. Заготовленный таким образом прополис сохраняет все свои целебные качества до четырех лет. Но все-таки самые лучшие целебные качества прополиса тогда, когда от только что собран. Во время хранения прополис постепенно теряет свои качества, свой характерный запах. Консистенция прополиса становится все более плотной, а цвет

Со временем прополис темнеет

темнеет и иногда прополис становится почти черного цвета.

Прополис пчелки используют для подготовки своего улья к зиме. И причем в процессе наблюдения были сделаны вот такие выводы. Чем более в суровых условиях располагается пасека, тем больше прополиса вырабатывают пчелы. Ведь в северных широтах, в Сибири зима куда продолжительней, чем, например, на юге.

Вот такой полезнейший продукт производят эти маленькие замечательные крылатые труженицы-пчелки. И рассказала о том, когда проходит сбор прополиса, как заготавливать и хранить этот ценнейший продукт вам, мои дорогие мои читатели я,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top