Лечение музыкой

Свойства одуванчика


Од уванчик, именно  из этого растения мы плетём первый весенний венок. Цветёт жёлтыми цветами до сентября месяца. Глаз радуется глядя на полянку  с этими цветами. У одуванчика много полезных свойств, он богат органическими кислотами, дубильными веществами и витаминами. В нём содержится каротин, соли железа, фосфора, кальция, калия.

Одуванчик употребляют для возбуждения аппетита, в качестве желчегонного и жаропонижающего средства. Из корня изготавливают препараты, улучшающих деятельность пищеварительных органов и повышающих секрецию желез желудка. Их применяют только под контролем врача при колитах, желтухе, болезнях печени и почек и при сахарном деабете.

Корни одуванчика входят в состав аппетитных, мочегонных и желудочных чаёв. Для их приготовления 1 чайную ложку сухого корня заваривают в стакане кипятка, настаивают 20 минут. Пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой. Сухой порошок корня возможно использовать  при атеросклерозе. Свойства одуванчика разнообразны, можно даже из поджаренного корня приготовить кофе, который по вкусу будет напоминать цикорий. Млечным соком свежего корня выводят бородавки, веснушки и пигментные пятна на коже, лечат мозоли, а мазью приготовленной из корня одуванчика лечат экземы и ожоги. Одуванчик входит в состав противоугревого лосьона. При желтухе и болезнях мочевого пузыря принимают сок свежих листьев одуванчика по 2-3 столовые ложки перед едой.

Листья одуванчика тоже обладают полезными свойствами. Их можно квасить как капусту, делать из них не только  вкусные, но и очень полезные  салаты.   Чтобы его приготовит необходимо ошпарить листья одуванчика кипятком, затем залить солёной водой на 30 мин. Это делается для того чтобы убрать из листьев горечь. Берём 100 гр листьев +6-7 гр растительного масла + 10 гр 3% уксуса.. Этот салат употребляют при низком гемоглобине, ревматизме, при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Прочитав статью, вы узнали, что у одуванчика много полезных свойств. Из корней можно готовить чай, его листья можно употреблять в пищу, делать из них лосьоны. Я, надеюсь, что вам пригодится эта статья и вы воспользуетесь свойствами одуванчика в полном объёме. А прочитать о  полезных  свойствах крапивы вы можете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top