Здоровое питание

Вкусные пирожки к празднику


Вкусные пирожки старается приготовить каждая хозяйка. Почетное место на праздничном столе занимают вкусные пирожки со шпеком.

Скоро праздники, а к ним обычно готовятся заранее. Я хочу сегодня поделиться рецептом пирожков, пирожков со шпеком. Я впервые пробовала эти вкусные пирожки, когда была в Латвии. И знаете, мне они понравились. В Росси я не пробовала таких. Впервые узнала их рецепт, когда мы пекли вместе со свекровью. А у старших можно научиться многому. Например, мне понравилось, как мы «лепили» эти пирожки. Обычно их делают очень маленькими. У меня теперь  есть даже формочка для пирожков. Кладешь тонко раскатанное тесто, потом начинку, накрываешь ее тестом, и закрываешь крышку формы, надавливая на нее. И пирожок готов. Такой маленький, аккуратненький. Но это долгий процесс. Я подсмотрела, как делает пирожки моя свекровь. У нее получалось намного быстрее. Мне понравилось. А делала она так. Раскатает тонко тесто, вдоль  края, отступая от края, примерно на величину пирожка, выкладывает чайной ложечкой начинку. Положила и накрывает начинку тестом (помните, ее она клала, отступая от края). Теперь видно, где начинка, там будет и пирожок. Затем ставит стакан или чашечку, перевернутую вверх дном так, чтобы захватить начинку, и вырезает, надавливая на дно сверху, пирожки. Получаются они быстро: раз, раз и готово! С тех пор и я так делаю. В Латвии каждая хозяйка обязательно печет такие пирожки к праздникам, и обязательно к Рождеству и Янову дню. Чтобы каждый смог испечь вкусные пирожки со шпеком, привожу рецепт.

Вкусные пирожки со шпеком

Нам понадобится (примерно на 50 пирожков):

400-500г пшеничной муки, 2 ст. ложки растительного масла, 125г маргарина,   25г дрожжей, 1 стакан молока, 1 столовая ложка сливок, 3 столовые ложки сахара,  2 яйца, ½ чайной ложки соли.

Для начинки:

500г копченого шпека, 2 луковицы, молотый перец.

Делаем тесто: смешиваем дрожжи с теплой водой и мукой, и ставим  в теплое место набухать. В подогретое молоко добавляем соль, сахар, разбухшие дрожжи, сливки, масло, просеянную муку. Смешиваем все до однородной массы. Добавляем мягкий маргарин и месим тесто, пока оно будет хорошо отставать от рук. Готовое тесто посыпаем мукой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место примерно на 1, 5 часа.

За это время копченый шпек и лук нарезаем кубиками, посыпаем перцем и хорошо перемешиваем.

Когда тесто увеличится в объеме, помнем его и оставим еще на 1 час. Тесто готово, когда оно удвоится в объеме.

Далее делаем пирожки, кто как умеет, выкладываем на противень, смазанный маслом.  Каждый пирожок сверху  помажем взбитым яйцом и печем в духовке при 180 градусах около 15-20 минут. Готовые пирожки накрываем полотенцем, пока они остывают.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top