Греческая мусака с баклажанами — такое вкусное блюдо, что даже у богов с Олимпа текут слюнки. Мусака, или попросту многослойная запеканка с мясом, баклажанами и прочими овощами. Это традиционное блюдо средиземноморской кухни, готовится легко, не содержит лишних калорий, а самое главное — оно сытное и потрясающе вкусное!
Главная изюминка блюда мусака с баклажанами — в ее многослойности. Чем больше слоев, тем вкуснее, и обязательно верхний слой должен быть из помидоров.
Для приготовления мусаки на 6 порций понадобится:
3 баклажана, 3 больших помидора, 2 луковицы, 3 морковки, 3 сладких перчика, 3 картофелины, соль, зелень, 1 кг фарша, 100 г бекона, 4-5 ст. л. растительного масла.
Как готовить:
Баклажаны вымойте, нарежьте кружочками толщиной 3-4 мм, переложите в миску и посыпьте крупной солью, оставьте на 1 час. Морковь очистите, нарежьте кружочками, лук — тонкими кольцами, перемешайте и обжарьте на растительном масле 2-3 минуты.
Приготовьте остальные овощи, вымойте, у помидоров удалите плодоножки, картошку очистите, из перчиков удалите семена и хвостик. Все нарежьте тонкими кружочками. Чуть подсолите и тщательно перемешайте фарш. Баклажаны в миске промойте от соли и обсушите.
Бекон нарежьте мелкими кусочками. На дно глубокого противня вылейте масло и выложите бекон. Потом выкладывайте слои в следующем порядке:
помидоры,
лук и морковка,
картошка,
фарш,
перец,
баклажаны.
Выложив все 6 слоев, повторите комбинацию еще 2 раза. Каждый слой присаливайте, посыпайте зеленью. Сверху всех слоев выложите еще раз помидоры. Их можно посыпать тертым сыром. Запекайте мусаку в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Мусака с баклажанами — это блюдо, которое становится семейным и может готовиться как в торжественных случаях, так и просто для тихого семейного ужина.
Приятного аппетита!